1. Главная
  2. Продукция
  3. Насосно-компрессорное оборудование

Насосные и насосно-счётные установки для сжиженного углеводородного газа (СУГ)

Насосно-сливная, или насосно-счётная установка применяется для слива, перелива и учета принимаемого газа из автомобилей – газовозов, танк контейнеров, железнодорожных цистерн.

Насосно-счётные установки для автомобилей-газовозов


Зачем нужны насосно-счётные установки?

Многие автоцистерны не оборудованы насосами и счетчиками, сливают газ по старинке - самотеком. Данный метод имеет очень низкую скорость слива сжиженного газа. Позволяет сливать газ только в резервуары, расположенные ниже автомобиля-газовоза с обязательным подключением линии паровой фазы СУГ между газовозом и наполняемым резервуаром, для уравнивания давления между емкостями, а в случае ее отсутствия, избыточное давление в наполняемой емкости сбрасывать в атмосферу, что в первую очередь не безопасно и экономически не выгодно, а при наземном расположении емкостей, практически невозможно при сливе самотеком.

Учет сливаемого газа устройствами без компенсации температуры и плотности газа имеет большую погрешность, которая может составлять от 8 до 15%. Работая на протяжении 15 лет с различными системами, использующими пропан-бутан как основной вид топлива или его перевалку, компания «Фасэнергомаш» предлагает несколько видов сливных установок: насосная установка без счетчика; насосно-счетная установку с учетом сливаемого газа в литрах; насосно-счетная установка с возможностью учета литров, килограммов, и плотности газа, для исключения неточности учета, связанного с изменением плотности газа (разницы температуры и состава).

Область применения насосного и насосно-счетного оборудования

Насосно-счетные установки применяются в составе:

  • Блочного технологического комплекса АГЗС для заправки собственных емкостей АГЗС;
  • В системах автономного газоснабжения для слива из автомобилей-газовозов в резервуары комплекса;
  • В системах газонаполнительных станций, для заправки автомобилей- газовозов.

(так-же, возможно применение компрессорно-счетных установок, которые позволяют сливать не только жидкую фракцию пропан-бутана, но и выбирать паровую фазу СУГ до остаточного давления в резервуаре - 0,05 МПа , а это от 5 до 8% газа. Компрессорные счетные установки широко используются для слива железнодорожных цистерн).

Компания «Фасэнергомаш», в своих системах применяет оборудование мировых лидеров, таких как: Corken-USA, FAS-Germany, VDM-Germany, Endress+Hauser-Швейцария, и является их представителем на территории Российской Федерации. Это позволяет создавать лучшее оборудование для перекачки и транспортировки сжиженных газов в кратчайшие для заказчика сроки.

Узлы слива СУГ из автомобилей-газовозов поставляются в нескольких основных модификациях

Сливная установка производительностью от 220-950 л/мин
без счетной установки

Сливная насосно-счетная установка производительностью
от 220-950 л/мин с механическим счетчиком, без температурной компенсации.

Сливная насосно-счетная установка производительностью от 220-950
л/мин с счетчиком кориолисового типа, с измерением литров и кг, контролем плотности и температуры газа

Сливная насосно-счетная установка шкафного исполнения, производительностью от 220-950 л/мин с счетчиком кориолисового типа, с измерением литров и кг, контролем плотности и температуры газа

Сливная насосно-счетная установка мобильного исполнения для авто-газовозов, производительностью от 90-490 л/мин с счетчиком кориолисового типа, с измерением литров и кг, контролем плотности и температуры газа

* Расположение элементов может отличаться от представленных на рисунках, компания Фасэнергомаш оставляет за собой право внесения технических изменений.