Городское и муниципальное хозяйство

В этой сфере наши станции используются для постоянного и резервного электроснабжения газовых котельных, газораспределительных станций (ГРС), насосных станций водоснабжения или канализации, аварийного и резервного электроснабжения объектов 1-й категории (больницы, высотные здания, большие концертные комплексы, музеи).

Стоимость выработки нашими генераторами составляет ~2 рублей/ кВт-час. Это решает проблему энергоснабжения там, где сеть ненадёжна, электроэнергия дорогая или трудно провести/расширить линию электропередач.

В местах, куда ещё не пришел магистральный природный газ, выгодным решением оказывается использование компримированного (сжатого) метана в баллонах с давлением 20 МПа (200 атмосфер). 1 м³ в таких баллонах стоит 12,5 рублей, что всего в два раза дороже, чем газ в трубе, но зато в два раза дешевле, чем дизельное топливо.

В местах, где для отопления и коммунальных нужд применяется сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан) и есть сложности с электроснабжением, генераторы на пропан-бутане более выгодны, чем дизельные. Кроме того, применение газа вместо дизеля практически исключает воровство: дизельное топливо довольно легко слить, чего не скажешь о газе.

Энергоснабжение в северных регионах

В удалённых поселках севера, где для отопления и энергоснабжения часто используются дизельные генераторы, использование сжиженного углеводородного газа (пропан-бутана) для отопления и выработки электроэнергии даёт существенную выгоду. Во-первых, газовые отопительные котлы имеют более высокий КПД — 93-98% по сравнению с 80-88% у дизельных. Во-вторых, газ попросту дешевле дизеля.

Утилизация свалочного газа

Мы участвуем в проектах по утилизации свалочного газа на полигонах твёрдых бытовых отходов в регионах России и ближнего зарубежья.

Свалочный газ выделяется в специально пробуренные скважины и после очистки заводится в генераторы. Вместо выброса огромных объёмов газа в атмосферу, зловония, недовольства местных жителей и протестов экологов, вы можете получить электроэнергию, иногда даже по специальному зеленому тарифу, и аккуратные живописные холмы, покрытые зелёной травкой. Раньше в таких проектах применялись исключительно импортные станции, но наши станции при том же КПД значительно дешевле.

Утилизация отходов

Этот проект реализуется совместно с компанией «Безопасные Технологии» и другими производителями оборудования для утилизации отходов с выходом пиролизных газов.

Такое оборудование используется для переработки полиэтилена, резины, отработанных машинных масел, отходов лакокраски, нефтешламов и буровых растворов. С 1 тонны отходов получается до 500 кг жидкого печного топлива и до 350 куб. метров калорийного газа, из которого можно выработать до 1,5 МВт час электроэнергии. При имеющейся у нас статистике в общей массе твёрдых бытовых отходов такие высококалорийные отходы составляют около 10%. Установки по пиролизу отходов всё чаще используются на полигонах отходов, но если получаемое синтетическое топливо и углеродный остаток используются, то вырабатываемый газ, как правило, сжигается. Мы предлагаем не выбрасывать на ветер огромный объём энергоносителей, а превратить его в электроэнергию, а при установке когенерационных модулей получить дополнительно ещё такой же объём тепла.

Плазменная переработка отходов

В последнее время часто ставится вопрос о термическом сжигании твёрдых бытовых отходов без отсортировки высококалорийных фракций. Есть проблема: мусоро-сжигательные заводы выбрасывают диоксины, что ухудшает экологическую обстановку вокруг и приводит к увеличению риска раковых заболеваний.

У этой проблемы появилось решение — высокотемпературные плазменные установки сжигания отходов. В некоторых проектах таких установок, например, компании «РусЭкоЭнерго» и ..., наши генераторы потребляют низкокалорийные горючие газы и компенсируют энергозатраты.

Переработка канализационных стоков

Совместно с компанией «Эвобиос» мы внедрили генераторы в процесс переработки илового осадка с выработкой энергии из получаемого газа.

Эта технология не только помогает решить экологическую проблему утилизации осадка сточных вод, но и получить с этого электроэнергию.