Когенерационная установка для генераторов

Когенерационная установка — это решение, позволяющее использовать тепло от работы генератора, которое иначе просто выбрасывается в воздух.

Установка представляет собой систему из трёх теплообменных модулей. Первый модуль собирает тепло выхлопных газов генератора и отдаёт его воде внутреннего контура когенерационной установки. Во втором модуле избыточное тепло отдаёт горячая вода системы охлаждения двигателя генератора. Третий модуль собирает всё полученное тепло и отдаёт его на внешний нагревательный контур; это нужно, чтобы избежать возможного перегрева системы.

Тепловой модуль Фасэнергомаш
Тепловой модуль Фасэнергомаш

Использование когенерационной установки позволяет значительно увеличить суммарный КПД генератора. Газовые генераторы при выработке только электроэнергии имеют КПД около 30%, причём применение дорогих импортных двигателей повышает его на считанные проценты. Тепло же теряется с выхлопными газами и через радиатор. Когенерационная установка добавляет к КПД генератора ещё 36-40% КПД в виде горячей воды.

На выходе вы получаете воду с температурой 80-85 °С, которую можно использовать для отопления, горячего водоснабжения, промышленного использования и даже для тригенерации. При этом отвод тепла не влияет на работу самого генератора, поскольку когенерационная установка имеет замкнутый контур водяного охлаждения и дополнительный радиатор с вентилятором.

Газовая когенерационная установка Фасэнергомаш
Газовая когенерационная установка Фасэнергомаш

При выключении отвода тепла температура жидкости растёт, и это приводит к открытию теплового реостата и запуску охлаждения в радиаторе. Таким образом когенерационная установка может работать, только когда она нужна, и будет дополнительно охлаждать генератор, когда тепло не требуется.

Когенерационные установки для генераторов от 40 кВт мы можем произвести достаточно быстро: есть опыт и готовые технические решения. Для генератора меньшей мощности потребуется проектирование и доработка.

Наши когенерационные установки применяются на объектах Газпрома в России и Европе.