1. Главная
  2. Решения
  3. Технические решения
  4. Системы утилизации тепла

АСУТП Энергоцентров. Системы автоматического управления (САУ)

Производимое нами оборудование, в подавляющем большинстве, имеет в конструкции механизмы, требующие управления. Для того, чтобы они получали необходимые сигналы, наши конструкторы используют специальные контроллеры, данные для которых приходят с датчиков. Кроме того, мы разрабатываем собственные схемы и алгоритмы работы нашего оборудования. Это означает, что в комплект поставки вместе с оборудованием входит и система автоматического управления.

АСУТП Энергоцентров ФАС

За годы производства оборудования в сфере энергетики и малой энергетики, мы смогли создать и реализовать уникальные наработки, позволяющие нам изготавливать самое сложное оборудование, автоматизировать любые технологические процессы, добиваясь высочайшей точности и качества работы как автоматических линий, так и энергетических центров.

Не так давно мы пришли к решению больше не делегировать сборочные работы сторонним организациям, а проводить весь цикл от разработки до сборки и испытания оборудования для автоматизации управления собственными силами на наших производственных мощностях.

Компетенции

На сегодняшний день мы можем предложить автоматизацию процессов в следующих областях:

1. Шкафы управления системой утилизации тепла (СУТ), включая иностранные аналоги.

Мы начали разрабатывать СУТ более 10 лет назад. Уже тогда в комплектацию оборудования входил шкаф управления тепловым модулем (ТМ). За это время мы смогли разработать оптимальные решения в области управления нашим оборудованием и реализовать его в современных шкафах управления, которые входят в комплект поставки на текущий момент для котлов-утилизаторов, СУТ и комплексных тепловых модулей. Наработан опыт объединения нескольких ТУ в один контур и создания на их базе единой системы со встроенным аварийным охлаждением и подачей сгенерированного тепла потребителю. Мы накопили богатый опыт создания автоматики для СУТ импортного производства и для систем, уже использовавшихся на других объектах. Кроме того, в последние годы мы активно развиваем направление модернизации уже действующих систем утилизации тепла с доработкой системы управления движением теплоносителей.

2. Шкафы управления автономными генераторами различных типов и электростанциями

Чаще всего такие ШУ, или панели управления, поставляются в комплекте с электрогенератором. Однако нашими специалистами были разработаны решения для таких систем, в которых комплектация не предусматривает собственного шкафа управления. Мы накопили значительный опыт в автоматизации управления и дизельными, и газовыми электростанциями многих отечественных и зарубежных производителей и отлично усвоили принципы работы топливных агрегатов. Учитывая налаженные тесные контакты с производителями современных контроллеров, мы готовы изготовить любой ШУ в конкурентном ценовом диапазоне.

3. Шкафы, позволяющие параллельное подключение дизельных и газопоршневых электростанций, включая их совместную работу в едином контуре

Такое оборудование очень похоже на стандартные панели управления для автономных систем. Для реализации такого шкафа управления, необходимо добавить в алгоритм работы некоторый функционал и использовать контроллеры с соответствующими возможностями.

4. Шкафы управления для параллельной работы автономных электростанций различных типов с внешней электросетью в разных режимах

Это оборудование призвано обеспечить контроль за параллельной работой автономной электростанции и внешней энергосети. Как правило их устанавливают для того, чтобы не допустить перетока электроэнергии, выработанной электрогенератором, во внешнюю сеть.

5. Шкаф автоматического ввода резерва (АВР), обеспечивающий запуск автономного генератора и его работу при отключении объекта от внешней электросети

Этот вид оборудования устанавливается для обеспечения своевременного ввода в работу резервных/аварийных генераторных установок. Наиболее важной задачей таких АВР, в отличии от стандартных сетевых, является запуск генераторов резерва и обеспечение их нормальной работы во время отключения магистральных источников электропитания. В зависимости от поставленных задач, мы готовы производить АВР различных типов: как отправляющие сигнал запуска на ШУ, так и самостоятельно запускающие генераторные установки и контролирующие их работу.

6. Комплексные автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) теплоэлектростанций (ТЭС) различного типа, в том числе с применением SCADA-систем

К таким системам можно отнести панели автоматического управления, регулирующие работу всего энергетического центра. Часто кроме управления непосредственно генераторной установкой, в их задачи входит контроль работы котельной и отслеживание параметров всего оборудования, задействованного в помещении. При проектировании и монтаже SCADA-системы, мы реализуем возможность управления энергетической системы оператором и используем интерфейс, понятный и автоматике, и человеку (HMI), предлагая полностью автоматизированный командный пункт, оснащенный промышленным ПК.

Наши преимущества

Правильная работа автоматической системы в основном зависит от того, какой алгоритм действий был разработан при ее создании. Остальные аспекты хоть и важны, но не настолько. Наши сотрудники специализируются в первую очередь на малой энергетике, что позволяет нам проектировать и реализовывать тепловые и электрические сети, комплектовать их когенерирующим оборудованием, и устанавливать периферийные агрегаты собственного производства. Мы точно знаем, как работают все элементы энергетических центров и можем отладить как любой отдельный механизм, так и всю систему. Мы используем весь накопленный нами опыт и собственные разработки для того, чтобы при проектировании создавать эффективные, качественные и экономичные системы и агрегаты.