Преимущества наших генераторов

При создании генераторов мы учитываем мировой опыт и современные технологии.

Адаптированы к российским условиям

Что такое «российские» условия? Прежде всего, это перепады температуры в разное время суток и сезоны. Наша система охлаждения рассчитана на работу в жаркую погоду для южных районов России, а система подогрева двигателя обеспечивает пуск в районах крайнего севера при температуре ниже -40°С.

Про работу при пониженном зимнем давлении природного газа в магистрали и говорить нечего: наши генераторы с этим великолепно справляются, а у конкурентов — далеко не всегда.

Жидкостное охлаждение

Почему это важно? Генератор с жидкостным охлаждением может работать сутками без остановок, потому что жидкость нагревается дольше воздуха, что позволяет использовать генератор в качестве основного источника питания.

Останавливать генератор нужно только для технического обслуживания, но в большинстве случаев это требуется не чаще 1 раза в 2-3 недели.

Система автоматического подогрева

При работе в «резервном» режиме нагревательный элемент в блоке цилиндров поддерживает двигатель генератора в тёплом состоянии, позволяя быстро включаться даже во время морозов. Сами понимаете, насколько это актуально в России.

Вы можете сами запрограммировать режимы и график включения, отменить включение при пустом объекте и даже управлять подогревом дистанционно.

Элемент хорошо прогревает генератор при температуре до -40 °С. Для более суровых морозов мы можем установить более мощный подогрев цилиндров и отдельный подогрев масла в поддоне картера.

Контроллер с функцией дистанционного управления

Контроллер — это отдельный повод для гордости. Он автоматически считывает показатели двигателя — температуру и нагрузку — и при необходимости меняет режим работы для защиты от перегрузок.

Контроллеры поддерживают систему удалённого мониторинга. С его помощью генератором можно управлять через веб-браузер или программу Rainbow Plus, причём с любого устройства. Вы можете запустить его, изменить или запрограммировать режим, записать и сохранить настройки, которые потом можно загрузить в генератор.

С помощью контроллера генератор может рассылать SMS о включении или неполадках в сети, а при установке стандартного модема ещё и телефонные вызовы-сигналы, предупреждающие о сбое в работе или отключении.

Быстрое включение

Специальное устройство, щит АВР, помогает настроить включение в определённое время и автоматически включает генератор при пропадании основной сети.

Время реакции на отключение сети — от 10 секунд. Это очень быстро.

Шумо- и термозащитный корпус

Все генераторы ФАС снабжаются кожухами с шумозащитой, что позволяет устанавливать их около жилых объектов и в черте города. Шумность генераторов 8-10 кВт составляет не более 62 Дб, а генераторов 28-32 кВт — около 70 Дб, то есть как у обычной стиральной машинки.

Кроме того, в корпусе установлены термозащита и вентиляция, поэтому он безопасен для людей и домашних животных.

Отдельно стоит сказать про новый корпус «Турбо». Он сконструирован из прочного, углепластика с высоким классом защиты IP 23, что обеспечивает стабильную, бесперебойную работу в любых погодных условиях. Никакой коррозии, пониженный уровень шума, нет вибрации. А ещё он красивый, и его, можно покрасить в любой цвет.

Синхронизация

Нагрузка на генераторы часто неравномерна в течение суток. Если у вас есть одна станция большой мощности, то значительную часть времени — например, ночью, — она вынуждена работать с малой загрузкой. При этом расходуется драгоценный моторесурс, быстрее изнашивается двигатель, неоптимальный расход топлива.

Синхронизация газовых генераторных установок решает эти проблемы. При снижении нагрузки часть генераторов останавливаются, а другие работают близко к оптимальной нагрузке. Это существенно увеличивает моторесурс и срок службы.

Синхронизация генераторов ФАС

Первый пример. К нам обратился заказчик с запросом на мощность 25-30 кВт в выходные дни и 8-12 в будние. Объект не подключён к основной сети, поэтому газовый генератор должен был стать основным источником энергии.

Мы поставили две синхронизированные газовые генераторные установки по 15 кВт, работающих следующим образом:

  1. Постоянно работает только один генератор. Как только нагрузка поднимается выше 75% его мощности, второй генератор автоматически подключается.
  2. Вместе генераторы дают мощность до 30 кВт. Нагрузка между ними распределяется равномерно.
  3. Если нагрузка падает ниже 40% от максимальной на каждом генераторе, один автоматически отключается, а второй продолжает работать.

Второй пример. Заказчику нужно было обеспечить электроснабжение производства с дневной нагрузкой от 200 кВт и снижением ночью до 40 кВт. В данном случае нельзя использовать одну электростанцию из-за серьёзных колебаний мощности и слишком низкой нагрузки ночью.

Мы предложили поставить десять синхронизированных газовых генераторов по 21 кВт. В такой системе днём работают все десять генераторов, а ночью — только два.

Подобные системы до 10 генераторов можно установить в один шумопоглощающий контейнер и получить один энергетический блок.

Ещё важно, что при синхронизации вам не нужно полностью обесточивать объект для обслуживания генераторов: достаточно отключить один, который требует внимания.

Богатая комплектация

Все наши генераторы выпускаются в шумо- и теплозащитном корпусе, блоком автоматического ввода резерва, автоматическим подогревом двигателя и подзарядкой аккумулятора.

При необходимости мы можем поставить контроллеры дистанционного управления, специальные контейнеры, когенерационные установки, системы синхронизации для параллельной работы генераторов друг с другом, сетью и другими источниками.

Отличное соотношение цена/качество

Когда мы задумались, как получить преимущество перед западными конкурентами — Generac и SDMO, например, — мы приняли простое, пусть и рискованное решение: соединили свои технологические разработки с российскими двигателями.

Поначалу это вызывало сомнения: далеко не все верят в «российское» качество. Но потом заказчики поняли: соотношение цена-качество по сравнению с зарубежными аналогами у нас в разы лучше.

Это касается не только стоимости оборудования, но и ремонта с обслуживанием. Знакомые многим механикам российские двигатели и местные запчасти делают обслуживание и дешёвым, и быстрым. Например, капремонт двигателя ЯМЗ на 150 кВт после выработки ресурса или серьёзной поломки стоит 100-150 тысяч рублей. Капремонт любого иностранного генератора обойдётся сильно дороже — порядка 500 тысяч.

Экономичные

Наши газопоршневые станции дают КПД около 30%, а с когенерационными установками — дополнительные 40%, что ставит нас на один уровень с ведущими западными генераторами при гораздо меньшей цене.

Например, стоимость выработки 1 кВт*часа у нашего генератора на природном газе составляет ~2,3 рубля, то есть в разы меньше, чем у дизельного (~11 рублей). Там, где нет централизованного газоснабжения, можно использовать сжатый метан в баллонах или СУГ (сжиженный углеводородный газ), который даёт, пусть не такую впечатляющую, но всё же существенную экономию.

На испытаниях в рамках программы «Газпрома» по развитию рынка газомоторного топлива мы узнали, что наши станции на пропан-бутане в 1,5 раза экономичнее бензиновых генераторов: 10-11 рублей против 15 за 1 кВт*час электроэнергии. Особенно выгодно совмещать генератор с газовым отопительным котлом: в этом случае и генератор, и система отопления работают от одного газгольдера.

Быстрый ремонт и обслуживание

Двигатели ВАЗ, ЯМЗ и ММЗ выпускаются огромными сериями, их все знают. Найти специалиста, который сможет быстро и дёшево отремонтировать такой двигатель, довольно легко.

Запчастей для этих двигателей много, и они всегда в наличии. Ждать импортные детали месяцами? Это точно не про нас.

Ещё важный момент — удобство и безопасность обслуживания. Многим знакома ситуация, когда для замены или проверки детали нужно разобрать половину устройства или залезть куда-нибудь. Чтобы такого не было, мы сделали легко доступными все части генератора, которые нужно регулярно осматривать.

Для любых объектов и целей

Генераторы ФАС могут работать в любом режиме — и как постоянный, и как резервный/аварийный источник в домах, коммерческих и общественных объектах, производственных комплексах.

Кроме того, наши генераторы отлично подходят для утилизации промышленных газов и паров.

Работают на любом газе

Можно без преувеличения сказать, что наши генераторы работают практически на любом газе: природном, пропан-бутане, попутном, свалочном, пиролизном, биогазе, в конце концов.

Экологичные

Выхлопные газы наших генераторов при работе на природном газе соответствуют требованиям Евро-5. Это означает минимальный выброс угарного газа (СО), оксидов азота (NOx) и несгоревших углеводородов, вредных для растений. Это очень важно для жилых объектов, публичных заведений, баз отдыха и вообще любых объектов в черте города.

Помимо снижения выхлопов, мы разработали генераторы, использующие газы, выбрасываемые в атмосферу: попутный, биогаз, свалочный и пиролизный раз, промышленные газы и пары.

Ещё один несомненно важный момент: по сравнению с дизельными генераторами — никакого неприятного запаха.

Безопасные

Во-первых, наше оборудование соответствует требованиям европейской безопасности и имеет сертификаты ГОСТ, Таможенного Союза и европейский CE. Производство и НИОКР сертифицированы по стандартам ISO 9001.

Во-вторых, корпус всех моделей имеет класс защиты IP 22-23. Это значит, что генератор надёжно защищён от влаги, снега, пыли, прямых солнечных лучей и, что очень важно, проникновения пальцами.

Наконец, возможно, самое важное: наши генераторы автоматически отключаются в случае утечки или отсутствия газа, а также перегрузок.