1. Главная
  2. Решения
  3. Технические решения

Синхронизация газовых генераторных установок

Синхронизированная генераторная группа — это система из синхронизированных газовых генераторных установок одинаковой или разных мощностей, которые работают одновременно или попеременно через специальный блок и щит распределения нагрузки. Генераторы в синхронизации могут устанавливаться рядом или на небольшом расстоянии.

Синхронизированная генераторная группа ФАС-ВТ
Синхронизированная генераторная группа ФАС-ВТ

Синхронизация газовых генераторных установок эффективна, когда потребление электроэнергии существенно меняется в пределах дня, недели или сезона.

В чём проблема с одним генератором? Он должен работать всегда вне зависимости от реальной нагрузки, даже если она меньше четверти от максимальной — например, ночью или в выходные. Это очень непрактично, потому что генератор при малой нагрузке неразумно расходует моторесурс, потребляет больше топлива и машинного масла. Кроме того, ремонт или вывод единственного генератора на техобслуживание означает полное прекращение подачи электроэнергии.

Синхронизированная генераторная группа ФАС-ВР в контейнере
Синхронизированная генераторная группа ФАС-ВР в контейнере

При параллельной работе в синхронизации генераторы постепенно и автоматически вводятся в работу при увеличении нагрузки и так же поэтапно выводятся при её снижении. При такой схеме работы в часы ночного минимума или в выходные дни может работать один генератор малой мощности, расходуя значительно менее дорогой моторесурс.

Очерёдность ввода и вывода генераторов автоматически меняется в зависимости от моторесурса каждого из них. Техобслуживание и ремонт можно проводить поочерёдно в пределах рабочего дня, снижая генерацию на величину мощности только одного генератора, а не на всю.

Синхронизированная генераторная группа ФАС-МП в контейнере
Синхронизированная генераторная группа ФАС-МП в контейнере

Синхронизация газовых генераторных установок — отличное решение, когда вам нужна большая мощность. Наши генераторы выпускаются на базе массовых и сравнительно дешёвых популярных двигателей с мощностью до 315 кВт, которые повсеместно ставятся на тракторы, автобусы, комбайны и автомобили. Очень мощные генераторы, напротив, выпускаются малыми тиражами и потому оказываются более дорогими и при покупке, и при обслуживании. Например, наша синхронизированная генераторная группа на 1 МВт стоит порядка 15 млн рублей, а один генератор такой же мощности стоит уже 30-40 млн. Если генератор покупается в кредит, разница в цене ещё больше. Запчасти для больших генераторов дороже, и их сложнее достать. Специалистов по ремонту и техобслуживанию таких двигателей труднее найти и обеспечить работой.

Конечно, у синхронизация газовых генераторных установок есть особенности:

  1. больше генераторов — больше времени на обслуживание;
  2. синхронизированная генераторная группа занимает больше места;
  3. при 100% нагрузке синхронизированная генераторная группа потребляет на 5-10% больше газа, чем один мощный генератор, но при снижении нагрузки до 70% КПД синхронизированной генераторной группы становится выше.

Компания Фасэнергомаш реализовала уже значительное число параллельно работающих синхронизированных генераторных групп из 2-4-х станций в разных регионах и отраслях.